WFU

2020年7月12日 星期日

成也鼻噴劑,敗也鼻噴劑

作者:許哲綸




如果「鼻噴劑」是「愛情」,你要的是場短暫,但是轟轟烈烈的激情,還是要場細水長流,讓人充滿回味的甜美感情呢?

在診間,因為反覆過敏性鼻炎發作的阿銘,不斷地向醫師述說自己過去對抗鼻子過敏的奮鬥史,從西醫到中醫,從大大小小的藥丸,再到一帖帖調養體質的中藥,能夠嘗試的藥物,無一不試,但也無一不放棄;但唯一沒有讓阿明放棄的,就是「鼻噴劑」。

醫師:「阿銘,你說你幾乎每天都使用鼻噴劑,但請問你是用哪種呢?」

阿銘:「我使用過的鼻噴劑不下三四種,過去在診所,醫師都很愛開類固醇的必噴劑給我,『類固醇』誒,有沒有搞錯,而且越噴,鼻子不但症狀未見改善,反而還更不舒服呢,而我最喜歡的,還是這款『歐治鼻』啦,我用了很久了捏」

醫師:「那你有沒有覺得最近使用『歐治鼻』緩解鼻塞的效力越來越差了呢?」

阿銘:「對拉,醫師,我想說是不是健保藥價的關係,連這部分也在節省成本了,最近使用起來,確實沒有以前那種舒暢通快感了。」

醫師:「阿銘,你有可能已經罹患了『藥物性鼻炎』,現在要即刻停止使用『歐治鼻』,你需要的,其實是『類固醇鼻噴劑』。」


你的鼻子到底噴進去了什麼東西


目前處方藥當中,鼻噴劑的產品琳瑯滿目,你,真的知道噴進去鼻子的是什麼藥物成分嗎?而究竟哪一種鼻噴劑才是你(妳)真正需要的呢。

現今台灣能夠開得出來的鼻噴劑成份,主要分成「四大類」,分別是:
1.     類固醇鼻噴劑
2.     血管收縮性鼻噴劑
3.     抗組織胺鼻噴劑
4.     複方型鼻噴劑


鼻噴劑中的正宮-類固醇鼻噴劑



類固醇鼻噴劑,身在台灣,被污名化許久的「類固醇」,絕對可以在被厭惡的藥物排名中名列前茅;但是,在鼻炎及鼻竇炎的長期控制當中,「類固醇」鼻噴劑才是真正的王者!

在抑制鼻炎和鼻竇炎上,類固醇鼻噴劑都被證實能夠長期控制並且改善症狀,降低鼻水、鼻塞及發炎,且適用範圍廣,部分藥劑能應用於兩歲以上的患者;此外,由於是局部使用的噴劑使用,並不會有傳統類固醇的全身性副作用。

目前主要產品有艾敏釋(Avamys)、內舒拿(Nasonex)、碧適清(Besonin)和特索寧(Trisonin)


讓人又愛又恨的小三-血管收縮性鼻噴劑




血管收縮性鼻噴劑,在國人間名氣很大的「歐治鼻」就屬於這一類的產品,主打快速有效作用於鼻部黏膜(主要是下鼻甲黏膜),使皮下組織收縮,迅速緩解患者「鼻塞」的症狀,這在有急性鼻塞的患者,為了快速舒緩症狀是非常有效,且能幫助病人提升睡眠品質的藥物,但為何最近開始惡名昭彰了起來。

使用方式的錯誤,「成名來得太過迅速,讓一般人很難在按部就班的重頭開始」,血管收縮型鼻噴劑的使用也是同樣的道理,由於緩解鼻塞的經驗太過美好,讓患者很難想像無法不去使用他的狀況,卻忽略了醫師及仿單上的說明:「不得連續使用超過一周,否則會有『藥物性鼻炎』的風險」。

目前的代表性產品有歐治鼻(Otrivin)和醫鼻易(Sindecon)


吃的噴的,能夠抗過敏的都是好的




抗組織胺鼻噴劑,大家都了解到,過敏,都就是在身體接觸到過敏原,釋放的組織胺在全身所引起的反應,過去,口服的抗組織胺一直是對抗過敏的一項強大武器,但也常常因為口服使用,經消化道吸收後,而在全身上上下下遍地開花,嗜睡、口乾甚至急性尿滯留,都是常見口服組織胺所造成的副作用,抗組織胺鼻噴劑便是在這種情況下所產生的,就,單純治療在「鼻部」所發生的過敏現象,真的要說不方便的地方,就是他的味道真的有點「苦」。

目前的代表性產品有噴立停(Azetin),抗組織胺鼻噴劑與類固醇鼻噴劑併用,效果更佳,而這樣也帶出了下一類的產品。




複方型鼻噴劑,因應嚴重的鼻過敏,合併使用抗組織胺鼻噴劑與類固醇鼻噴劑是合理的選擇,而也為了讓嚴重鼻過敏患者使用鼻噴劑的順應性更佳,複方型的鼻噴劑產品也就這樣產生了,目前台灣有的產品是鼻適暢(Dymista),目前在台灣還是屬於自費型的處方藥物。

針對你的問題,選擇適合你的鼻噴劑,你,今天噴鼻子了嗎?